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quarta-feira, 29 de maio de 2013

O que é o sabão e como se preparar?


O sabão é um dos agentes mais utilizados em limpeza. Como tudo o que nos rodeia, é um composto químico, e muito fácil de preparar. Então, vamos começar a trabalhar, e vamos aprender como ele funciona e como fazer sabão.

Como funciona o sabão?

Os sabões são sais de ácidos gordos, produzidos por uma reacção química chamada saponificação. Gordura nesta reacção reage com o cáustica para produzir sabão e glicerina.

Cada molécula de sabão tem uma longa cadeia de átomos de carbono com muitas e uma cabeça com um grupo ácido. Eles são algo como uma cauda do espermatozóide, onde é possível deixar de lado toda a água ea gordura se aproxima (é hidrofóbico) e cabeça sempre que possível vai se sentir atraído por esta molécula (hidrofílica).

Diz-se que esta molécula é anfipático.

A água por si só não é capaz de remover as manchas mais difíceis, como todos sabemos, é necessário adicionar um pouco de sabão.

Os sabões são os emulsionantes, isto significa que permitem que a água se misture com o óleo.

Que irá isolar o sabão é cercando gotículas de óleo, evitando o contato direto com a água, trancando dentro desses invólucros feitos de sabonete, sujeira é lavada, e finalmente desaparecer.

Como você fazer sabão?

Preparação de sabão é produzida por uma reacção conhecida como saponificação. Esta reação tradicionalmente utilizado animais ou óleos vegetais.

O que eu proponho é reciclar o óleo usado após o cozimento transformando-o em sabão.

A receita é como se segue:

Materiais

    Luvas de borracha de proteção.
    A colher de pau mexendo ferramenta ou aço inoxidável.
    Grande recipiente para misturar.
    3 litros de azeite utilizado.
    3 litros de água.
    200 gramas de farinha.
    100 g de sal.
    Você também pode usar amaciante, óleos essenciais ou ervas.
    Paciência.

Procedimento

Para preparar sabão vai seguir os seguintes passos:

Primeiro temos que verificar o óleo e coloque-o em uma tigela. Para estadias mais limpo pode usar como branqueamento de farinha. Idealmente, deixá-lo um ou dois dias até que a farinha é ir para o fundo do recipiente.

Agora, coloque as luvas, ter cuidado com o uso de soda cáustica. A soda cáustica é o hidróxido de sódio (NaOH), e é nocivo por ingestão, inalação, pele e nos olhos. Então você tem que usar com cautela, e melhor em campo aberto. Adicione a água refrigerante e agitou-se, de preferência com um utensílio de aço inox ou madeira. Note-se que a mistura é aquecida, diz-se que a solução de carbonato de sódio em água é exotérmica (emite calor). A solução, por vezes, leva um tempo, seja paciente.

Agora despeje cuidadosamente a solução de soda no óleo, melhor se fizermos isso, quando ainda quente.

A celeuma, e continuar a demonstrar paciência que vos caracteriza. Ele pode levar de três quartos de hora chegar facilmente a mistura engrosse, você saberá quando tiver terminado. Quando você sente a colher de pau deixa um sulco por trás dele, será um bom momento para parar.

Agora adicione a essência de sua preferência e sal e dar-lhe um pouco mais.

Jogue em um molde e deixe endurecer por dois ou três dias. Quando duro, retire-o da panela e deixe arejar um par de semanas. Vire-o e deixe um par de semanas.

Aproveite.

Certamente você conhece alguma outra receita de sabão, por que não compartilhá-la?

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